注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳外贸网站建设

外贸网站制作|外贸网站设计|英文网站建设|做网站|外贸网站建设公司|深圳网络公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业提供网站策划、外贸网站建设、营销型网站建设、企业网站制作、品牌网站设计、高端网页设计、域名注册、虚拟主机、企业邮局、网站改版、网站优化及网站维护等服务。详情咨询: (0)13410510813 QQ:714484075

网易考拉推荐

职场新人如何融入新环境  

2014-02-15 12:20:13|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  职场新人初来乍到,面对一张张陌生的面孔,不免有些尴尬和紧张。同事们谈笑风生可自己总是插不上话,久而久之孤独感和失落感不断上升,只好离群独居。如何能迅速打开局面,和同事融洽相处?如何找到共同的话题,尽快地认识同事,也让同事了解自己呢?
 心理上融入
  “同事们都是来自名校的”,“都是行业系统的子女”,“都是本地人”……很多职场新人无形中给自己设置了各种各样的壁垒,从心理上把自己划到了“圈外”,殊不知既然来到这个环境中,就有了和同事最大的共同点:都是组织中的一员,同样在为组织做贡献。其实,并非别人要将自己拒之门外,而是自己拒人千里。
  初入职场,最重要的不是去“找不同”,而是要“找相同”。从心理上接纳自己,建立一种归属感,别拿自己当外人儿,以主人翁的心态和全局的视角多听、多记、多看,尽快熟悉组织的整个运作流程。
  
 观念上融入
  初入职场的新人,可能会遇到自身不适应的地方,出现多个“看不惯”。产生这种现象的原因可能有两种,一是性格和价值观与职场环境不匹配,冲突持续存在,真的不适合这份工作,只有跳槽。而最有可能的则是另外一种,即:没有调整好生活角色与职业角色之间的关系。不同的组织有不同的文化,是崇尚自由民主,还是要求严格服从,是提倡创意革新,还是凡事按部就班?职业环境中的要求和生活中自我的本性可能会存在些许差别,关键在于能否及时调整转变。以职业人的身份服从组织理念只是为了将工作做好,生活中完全还可以做回本色的自我。如果不能扭转心态,遇到“看不惯”就跳槽,最终只会一事无成。
  
 外表上融入
  穿得靓,不如穿得像。不同的职场环境有不同的着装风格,并非一定要西装革履越正式越好,也并非越漂亮时尚越好,职场新人更是切忌穿戴名牌奢侈品。衣着上一方面要考虑工作氛围,另一方面还要考虑工作中经常接触的业务对象的类别。最简便的方法是效仿周围同事的着装风格。穿着得体、注重礼仪才能在新环境中得到认同,尽快被接纳为团队中的一员。
  语言上融入
      不同的职场环境习惯使用的语言风格不同,同一个词语放到不同的“圈子”就可能会有不同的理解。就如人们认为政府的人爱“打官腔儿”,文人学者说起话总是酸溜溜,其实都源于不同的语言习惯。学会用特定的职场语言进行沟通,才表示你是个地地道道的“圈儿里人”。
  此外,同事们是关注时事还是热衷于NBA,是喜好健身还是高雅艺术……从他们的生活方式中找出共同的话题,是职场新人迅速融入环境的法宝。
行动上融入
  公司组织的各种聚会和体育活动是和同事拉近距离、建立信任的最好机会,一旦收到此类邀约,一定要无条件参与。避免加入小团体,在摸清同事们的秉性之前和不了解公司对于聚会的态度的情况下,不要轻易做聚会的发起人。
  职场新人“四不要”
  第一,不要不懂装懂。
   发展心理学家约翰·科尔曼提醒,许多新人都试图让自己显得经验丰富、知识渊博,哪怕遇到问题,也常常不愿意开口请教。事实上,没有人指望你能无所不知,如果想真正弄懂状况,就要敢问问题,这样才能很快成长起来。

  第二,不要单独吃午饭。
      新岗位中,几乎任何同事都能教你东西。午饭时间正是交流的最好时机,多数人愿意与你聊聊心得感受,此时请记得洗耳恭听。
  第三,不要筋疲力尽。
            职场不会像上学那样,有那么多的假期供你充电。在努力表现的同时,务必学会掌握尺度、劳逸结合,如果靠透支精力来“拼命”表现,反而会影响长期的工作效率和积极性。
  第四,按时上班不要迟到。
       对你的老板来说,没有什么比踏实工作更值得欣赏。哪怕你并没有那么聪明机敏,坚持不懈的努力也会赢得大家的认同和尊重。按时上班、脚踏实地,时间久了,你的职业技能和心智自然会不断加强。
  作为职场新人不要介意的15件事
 1、担心和其他同事意见不合
  GE 新人Rob 说自己成天担心前辈与他意见不合。后来同事Ling 指出,其实工作都是对事不对人,个人的见识毕竟有限,当别人与你意见不合时,认真听取对方的想法,说不定会有意外惊喜。
  2、我得多花点精力弥补我的缺点
  一个人花在弥补缺点上所产生的效益,远远低于发挥优势的效益。“内向的人如果把精力都花在克服说话木讷上,可能直到退休都还在为说话不够流利而自卑。”Hudson 亚太区市场经理王鲁伊说。 
  3、我的工作……一定是我喜欢的事
  荷兰公司任仕达的招聘经理Ina 认为,从不少大客户的反馈来看,有兴趣的事未必是最擅长的事情,职业满意度取决于胜任能力的匹配,是问“我适合做什么”而不是“我喜欢做什么”。
  4、犯错了,上司一定对我意见很大
  刚到金吉列留学机构的Helen 前不久因为犯了个小错误而备感压力,担心上司会否对她有意见。 直到上司柳柳开导她说,“初入职场,犯错是难免的,吸取教训,避免再犯,就能在职场中有所发挥。”
  5、公司应该公平对待新人
  菲亚特首席财务官陆青认为,新人总想被公平对待,但职场没有公平,学会接受不合理并增加自己的价值才能接近“公平”。
   6、应该结识几个职场“知心”好友
  供职于WPP 集团的资深美术指导YZ 一直告诫新人,“他们总希望很快能在职场中交到‘知心’朋友,好一起分享工作的苦水,但如果把握不好,会为自己埋下‘定时炸弹’。”
 7、请求帮忙被拒绝,他太小气了
  扬特品牌同盟的客户总监Tab 认为,作为同事,别人帮你解决了工作上的问题,那是额外的礼物,应该感谢,而没有帮助你,才是正常的现象,完全不值得影响你的情绪。工作的事情本来就应该尽可能地自己完成。
 8、大家似乎都在背后议论我
  Emily 最近被传将取代上司Ann 的位置,让她有苦难言。任仕达的Ina 认为因职场中的谣言或误会影响工作,实在没有必要。
 9、我真的有他说的这么差吗
  刚进华为的Park 因为工作和老同事起了争执并被说了些难听话,让他一度受挫。“其实同事确实指出了我的问题。”他回忆说,“能在他的负面评价中找到有益的观点,就当是另一种收获。” 
    10、领导说的任何事情都得赶紧去做
  “新人们总是特别在意身边同事们的一言一行,尤其对领导的每一句话更是唯命是从。”文新广告的Jessica 认为,学会判断领导说话的重要与否是新人应该学习的,免得做了无用功。
     11、我不能陷入“便利贴”的命运
  职场“便利贴”成了新人眼里的反面教材,而公务员戴文蔚却认为,做些基础事宜能更快与同事熟悉起来,不失为一件好事。 
    12、我应该核对每个合同条目
  新人第一次拿到合同不必特别在意所有细节。Hudson 的王鲁伊建议,严谨固然是好,但要有分寸,想让公司多为你支付薪水,那赶紧拿出价值来吧。
 13、做事太认真会让其他同事反感
  Jones 因为工作过分认真似乎“得罪”了同事,让她很无奈。Hudson 的王鲁伊表示,完全不用在意这群人的想法,做好自己的工作,职场并不需要千篇一律。

     14、别人加班,我也只得加班
  刚入职遇到其他同事加班总不好意思先走,而德祐地产市场研究主任陆麒麟认为,“陪”加班是最没必要的行为,如果手头没事,干坐在那不会给你加分。
 15、我应该赶紧打入同事群体
  IBM 咨询师Tony 说起刚进公司时总为如何快点融入团队而苦恼,其实大可不必。“倒不如把时间花在做好工作上,得到大家认可比一味取悦可有用多了。”
  
 最后,职场新人最重要的是准确理解组织和同事对自己的期待,同时恰当地表达对别人的期待,抛开想要一鸣惊人的浮躁心态,多观察、多思考,踏踏实实做好基础工作,才能被组织信任和接纳。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017