注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳外贸网站建设

外贸网站制作|外贸网站设计|英文网站建设|做网站|外贸网站建设公司|深圳网络公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业提供网站策划、外贸网站建设、营销型网站建设、企业网站制作、品牌网站设计、高端网页设计、域名注册、虚拟主机、企业邮局、网站改版、网站优化及网站维护等服务。详情咨询: (0)13410510813 QQ:714484075

网易考拉推荐

【深圳网站建设公司】未来5年的电子商务格局猜想  

2013-06-01 15:58:46|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 准确预见未来发展结果有点痴人说梦,但不对行业未来的发展做出趋势判断却也是不行的。之所以做5年后电商格局猜想,是基于对电子商务发展结构性分析,不一定准确,权作抛砖引玉,来和大家探讨。
  我把电子商务结构解释为是两个面,三条线,和一个滑道。两个面是指用户面和生产型企业供货面;沟通消费者和生产者信息是三条线,也就是三网:互联网、传统媒介网和电话网;由于大部分商品的实物属性,所以连接两个面的是物流的滑道。深圳网站制作对未来的预判,也是基于这样的结构性分析来进行。
  有两点是需要澄清的:
  1、现在电子商务的概念有点狭义,大多是指通过互联网来实现的商业行为。随着三网的融合,电子商务的概念也需要扩大。
  2、b2c的确是电子商务发展的方向,但是这个b2c是指商品从生产方到用户的转移,也就是从一个面到另一个面的转移。尽量减少中间成本是电子商务的根本,任何与这个理念相背离的都不是最终目的。这个b2c和现在电商模式的b2c从概念上还是有差别。
  按照我对电子商务的结构分析,我们大家会发现,电子商务的网络公司其实在这样的一个结构中只是三条线中的一条,所占的决定性因素的比例非常小。因此也可以得出一个结论:留给电子商务网络公司的时间不会是很多,最多也就是3到5年的时间。
  生产面是传统企业的领域,现在电商公司能插进一脚的vancl算是一个好的案例。也有一些电商领域有经验的公司,在做向产业链条的反向端延伸的尝试。这条路是大多网络公司不擅长的,只能是一些个案。个别有网络渠道经验的,不妨做下尝试。
  刚才提到的说留给电商公司的时间不是很多了,也许大家不认同。我们不妨看看另外两条线的竞争对手,说淘宝的注册用户很庞大,那传统媒介中电视的用户是多少呢?手机的用户又是多少呢?随着手机上网速率改善,如果哪一天移动联通或者是电信深入到电商的核心竞争领域,我不会感觉到奇怪。随着三网融合进程的加快,如果哪天电视媒体,传统媒介的渠道商也加入到电商的核心竞争领域,我也不会感到奇怪。现在电视媒介所做的电视购物和网上购物结合,我认为只是一个尝试而已。
  三条线的信息渠道,还隐含了一个资金流的信息渠道。尽管是连带信息,却也是关键的一个信息流。别忘了这个环节背后的公司是什么,是类似工商银行、建设银行、中国银行、农业银行等等的这些国字号公司,是类似银联这样的国字号的有垄断资源的公司。随着资金支付电子化的普及,传统的银行会解放大量的手工劳动。我个人认为传统银行其实经营电子商务,具有现成的渠道优势,无非是从卖基金产品转换到卖实体商品而已。当然了,这只是我个人的看法。7,8年的时间了,传统银行的业务创新至今步履缓慢。再返回头看深圳网络公司,尽管支付宝已经是世界上订单处理最多的网上支付,尽管支付宝事实上也许早几年就实现了盈利,那一年的利润能相当于工商银行几天的盈利呢?从这个角度上讲,我们就看到了现有网络公司的脆弱一面。
  再看看那个物流的滑道。我在上一篇的文章中写到:“试想,商业存在几千年来,从来没有因为运输、支付、安全等因素制约了发展,那么为什么在今天,支付方式越来越多样,物流业越来越发达,社会的法律体制、商业规范越来越健全,这些问题反而成了问题呢?”。我认为物流、支付等等都不是制约电子商务发展的主要因素。好多公司,包括卓越、当当、京东在大力发展物流渠道,个人觉得这是一个错误的方向。我们不排除说中国人有说英语比英国人好的,但是母语就是母语,专职就是专职。现在ems,还有好几个快递公司都准备在电子商务上一显身手,那网络公司大力发展物流算哪门子的事情。
  总之的一点是,围绕两个面,三条线,一个滑道,各个链条的相关方都在逐渐向电子商务的核心领域靠拢。我个人认为,电子商务模式的创新一定会在中国这样充分活跃的市场竞争中产生。
  我对5年后电子商务格局的猜想有这么几点:
  1、类似淘宝、拍拍、有啊这样的c2c模式会过渡到二手商品的交换平台。
  2、网上支付还会回归到传统银行的业务范畴,第三方支付或者偃旗息鼓,或者是在一个很小的业务范畴内存在。
  3、电子商务的主体回归到传统商业的主体,也就是生产型企业会唱主角,现在做电子商务的公司5年后能存在下来的,我认为是凤毛麟角。
  4、电子商务的平台会有几家,但不会很多。现有的电子商务平台只能说是一个初始阶段,离大概念的电商平台还很远,需要走的路还很长,但是时间却不会很多,所以说变数很大。
  5、传统商店会和电子商务平台一体化,大街上的商业门店会大规模的减少,因此我不看好商业门店地产。
  6、垂直b2c能独立存在的概率很小,更多的会依附于平台。所以,现有的b2c小网站在1、2年之内能左侧交易就交易吧。
  7、商品生产会向规模化和个性化两个极端方向发展。
  我给出的时间是5年,以现在的发展速度来看有点超前。不过我认为,电商发展的关键是谁能最先解决落地的问题,如果落地的问题能解决,这个时间就足够长了。而落地问题的解决,主要在于模式和机制的创新,我期盼能有公司走出这一步。(编辑:深圳网站设计)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017